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時季のくらwithマダム

3年間愛用してボロボロになった私の携帯電話。
まだまだ機能的には衰えてなかったのですが、
時代の流れで・・・
このたび、念願のスマートフォンに新調いたしました!!
必要なアプリをダウンロードしたり、それを使って調べ物をしたり
案外使いこなせてて、ちょっと嬉しい日々を送ってます。
今後は、これでサクサクっとブログを更新していきたいと思って。。。
でも、今回までは、パソコンで (^_^;) 

先日、お客様と「時季のくら」ランチに行ってきました。
ビネガーランチを注文
前菜から海鮮サラダ、メインのお肉、お寿司にお吸い物と盛り沢山の内容で
すべてに酢の醸造元ならではの、お酢と調味料を使用した
インパクトがありながらも、ヘルシーなお料理に大満足でした。
お客様というより、憧れのお姉さまという感じでお付き合いをさせて頂いている
Iさんと今回も楽しい時間を過ごす事が出来ました。

食べるのとおしゃべりに夢中で、またもやお料理のシャッターチャンスを逃し
デザートと外観のみの画像です。
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とても素敵です。
婚活イベントでもお世話になっていますので、お店の方ともだいぶ顔なじみになってきました。
次回は窯元の営業で行かせていただきますわっ。おほほほほ・・・
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by atsurumi | 2011-05-29 17:58

祭りの後

昨日は、久しぶりに高校の時の同級生と集まりました。
みんなそれぞれ、家事に育児に仕事に忙しい日々。
それでも年に2回くらいは集まっているのですが
私は久しぶりの参加となりました。
遠いし・・・

場所はいつも八女市。今回は某沖縄料理店でした。
おしゃべりもお酒も大好きで
しかも美人ぞろい(●^o^●)

集合するやいなや、大爆笑から始まり(いきなり面白い事をした子がいたんです)
解散するまでずーっと笑いっぱなしでしたよ。
あっという間に時間が過ぎました。
楽しすぎて、トイレに立つのももったいないくらい。
話題が急展開したりしますので。
で、UPするための写真を撮るのもすっかり忘れてました(・。・)

20年来の付き合いで心許せる友と、普段の生活では多少控えている
八女弁で心置きなく話せました。八女弁って
「がっば、おもしろかにゃー」 (とてもおもしろいですよね。)
やっぱり、微妙なアクセントや言葉で
表現や伝わり方のニュアンスが違うんですよねー


昨晩の出来事がうそのように、今日は藤をしっとりとめでました。
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鶴見窯の駐車場の藤です。
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もうピークを少しすぎたかなー
綺麗です。

そして、今日は母の日、お店にカーネーションを飾りました。
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こちらも綺麗です。

昨日の八女のお土産。
たまたま良く行く子供服のお店が近かったので、娘に買ってきました。
もちろん、集合の前にです。
チェックにするか花がらにするか、迷って迷ってチェックにしました。
かわいいです。帽子が。
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ほうきを片手に何か企んでいる顔だなー。


民陶むら祭りのあとの、いい息抜きができました。
送迎をしてくれた旦那様ありがとう。
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by atsurumi | 2011-05-08 17:09

最近のこと part2 ~お料理編~

忙しい、忙しい(>_<)
気持ちばっかり急いてます。

ゴールデンウィークもまだまだ序盤
お客様もだんだん増えてきました。
接客の合間をぬって、民陶むらまつり(明後日から3日間です)の準備も進めています。
空回りしている感じもします。とにかく一日過ぎるのがとっても早い!

こんな時こそ、しっかり食べて飲んで心身ともに健やかであるべきですよね。
忙しい時の我が家の晩ごはん。
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鯛の酒蒸し(えのきとわかめ入り)
ブロッコリーとキャベツの明太子クリームパスタ
牛肉ともやしの味噌炒め

レシピは冷蔵庫を開けてから決めます。

1歳から73歳までの6人家族、それぞれの好みと栄養バランスを瞬時に考え・・・
とまではいきませんが、、、、

近所の魚屋さんから頂いた鯛と、お客さんに頂いた明太子
自宅の畑で出来たキャベツとブロッコリー
買い物に行く時間がないので、頂き物やお母さんの家庭菜園はありがたいですね。
自分で言うのも何ですが、天才的な手際の良さで
この日は、所要時間20分でした。
帰りも遅くなり子供もぐずるので、ぱぱっと作ります。

あっさりとした身でありながら程よく脂がのった春の鯛に、採れたての旬の野菜たち
最高です!
今日もビールとともに美味しく頂きました。

旬と言えば、山菜の王様タラの芽ですね。
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当然、てんぷらでしょー(^-^)
実家の矢部村から送ってきたので、早速。

他には、
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サバのたった揚げ、レタスは採れたてです。
庄分酢のだいだいぽん酢をかけて。
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(朝倉市杷木の「時季のくら」で購入)

あと、お父さん手打ちのそば
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出汁には、これも実家から送ってきたシイタケをたっぷり使ってます。

ちなみにタラの芽から下は別の日の食卓です。
この日もビールとともに美味しくいただきました。

明日の活力にして、「民陶むらまつり」がんばります。
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by atsurumi | 2011-05-01 16:30